вторник, 27 марта 2012 г.

Золотая рыбка спешит на помощь!


Мы уже ни раз обсуждали то, что боли в спине преследуют многих фрилансеров - этому посвящены статьи «Лисьи танцы копирайтера» и «Болит спина: лучшее упражнение для позвоночника». Сегодня продолжим разговор о чудо-упражнениях для спины, которые могут продлить нашу жизнь в НЕскрюченном состоянии. Кроме того, такая гимнастика полезна не только для позвоночника, но и для сосудов. А значит, она избавит и от отеков, и, например, от геморроя, в самом непереносном смысле этого слова!


Снизьте нагрузку на позвоночник в 4 раза!

Легко сказать и еще проще сделать – лягте на ровную твердую поверхность и ваша спина скажет вам «Спасибо!». Ведь человек сидящий нагружает позвоночник, как минимум, в 4 раза больше, чем тот, кто спокойненько лежит. Собственно говоря, предшественником «золотой рыбки» должно стать упражнение для спины, которое описано ЗДЕСЬ. «Поза трупа» поможет распластать позвоночник по полу, снять напряжение мышц спины. 

Далее нужно растянуться, вытянуть руки за голову, носки тянуть на себя. Мы словно пытаемся вырасти: «удлиняем руки» - тянемся ими как можно дальше, поочередно тянемся пятками по полу, чтобы «удлинить ноги». Наша задача без рывков, без напряжения максимально растянуть позвоночник.

Хорошее воображение лечит боли в спине

Без фантазии нам никуда. Вот и теперь представим себя красивой и, главное, гибкой золотой рыбкой. 

Кладем руки под шею и начинаем тихонечко так вибрировать вправо-влево. Амплитуда поначалу не должна быть слишком большой. Пусть движение будет заметно только вам. Если совсем трудно – попросите кого-нибудь близкого взять вас за ноги и легонько покачать их из стороны в сторону.


В идеале мы должны вибрировать вправо-влево чуть оторвав пятки и кисти от земли, постоянно расслабляя мышцы спины. Важна не столько амплитуда, а именно направление движения: неправильно трястись вверх-вниз! 

Золотая рыбка 3D

Такую гимнастику в офисе не сделаешь, но дома мы можем извиваться, как угодно! После движения в одной плоскости – захватываем все пространство вокруг себя. 

Подняв ноги и руки вверх, меленько трясем ими. Важно, чтобы это были не медленные колыхания а именно дрожь. Для такого движения не нужно напрягать «большие» мышцы – наоборот, чем более они окажутся расслаблены, тем эффективнее окажется упражнение.


В чем смысл такой вибрации? – она помогает снять застойные явления в мелких сосудах конечностей. И кровушка, и лимфа легче протекают по мелкой сети капилляров. Повышается тонус сосудов. Все это необходимо людям, ведущим сидячий образ жизни.

Золотая рыбка превращается в саранчу

Тем, кто научился вилять телом из стороны в сторону, лежа на спине, подобно мощному дельфину, нужно разучивать более сложное упражнение. Это уже будет настоящая йогическая  шалабхасана, собственно, «поза саранчи». 

Для этого переворачиваемся на живот. Руки вытягиваем вперед, ноги – назад. Затем поднимаем руки и ноги одновременно. Руки прямые, как палки, на ширине плечевого пояса. Ноги, тоже, совершенно прямые, но стремятся прижаться друг к другу, ягодицы сжаты и максимально сведены. 


Вся сложность в том, что мы не вскидываем ноги и руки, нагружая их мышцы, а поднимаемся, сгибая спину. При таком условии, на сколько сантиметров вы сможете оторваться от земли? На 10, 15, а может быть, на 2? – Неважно! Продержитесь так несколько счетов, отдохните и выполните еще несколько подходов, перемежая их отдыхом. 

Повторим еще раз: работают только мышцы спины! Не руки, не ноги, не живот, не голова. Кстати, голова продолжает стремиться вперед, как если бы вы лежали лицом вниз на полу. 

Вариаций этой асаны очень много: можно держать руки назад – вдоль тела, в стороны – как самолет и т.д. Но для нас на этом этапе важно именно нормализовать состояние спины и укрепить ее. Человек, который научится выполнять правильную и красивую шалабхасану уже не будет нуждаться в наших советах.

16 комментариев:

  1. Ох) Каждый день собираюсь заняться хоть чем-нибудь спортивным! И никак(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот эти "позвоночные" упражнения все - крайне полезны для всего тельца и самочувствия. Я, лежа в кровати ногами и руками трясу)))

      Удалить
  2. А мне сейчас здорово фитнесс помогает привести свои суставы затёкшие в нормальное состояние, а то скоро скрипеть начну, как не смазанная телега, от вечного сидения за компом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты - молодец! Нужно держать себя в форме. Не отступай - занимайся! Но йога фитнесу не помеха - даже наоборот:)

      Удалить
  3. Ответы
    1. Неее, нужно сначала немного хотя бы потрястись! До и после сна

      Удалить
  4. Знаю, о золотой рыбке уже давно, когда есть время стараюсь делать. Очень хорошо помогает мелкая вибрация, особенно после длительного сидения за компьютером, сразу чувствуешь движение крови по сосудам, спасибо за напоминание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста. Для блоггеров такие напоминания, может быть, даже более важны, чем советы по оптимизации и проч. Иначе всех нас скрючит, не дай Бог!)

      Удалить
  5. Ох, какая больная тема(( Саму полгода назад так раскорячило, что ппц((

    Ну подражанием золотой рыбке не занимаюсь (потому что на рыбку буду меньше всего похожа))), а вот спортзал и массаж спинку хорошо лечат ;) Но это для таких запущенных случаев, как я ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в спортзале-то - ведь тоже упражнения? Главное - периодичность - не давать суставам терять подвижность, нагружать разумно мышцы, "разгонять кровь", как говорится.

      Я сама совершенно не привыкла двигаться - только по необходимости могу носиться, как угорелая... Но те, кто сделал над собой усилие и перестроил образ жизни - являют нам чудеса "исцеления" от всевозможных "скрючиваний"!

      Удалить
  6. Лучше уж любимые йожные позы собаки и кошки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приверженцы позы кошки с недоверием относятся к приверженцам позы рыбки)))

      Удалить
  7. У меня - остеохондроз. За этим таким мирным названием уже две операции на позвоночнике, парез правой ступни, океан боли и море истраченных средств. Так что тема вашего поста ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНА! Спасибо за советы!
    От себя могу добавить, что позвоночник - это очень серьёзно! Поэтому все упражнения необходимо делать плавно, без рывков. Предпочтения лучше отдавать тем упражнениям, которые выполняются лёжа, так меньше шансов навредить себе. И ещё: если боль в спине резкая, лучше вообще не двигаться и как можно быстрей обратиться к врачу. Люди, будьте бдительны! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Рада видеть! Мне очень понравился ваш блог "На библиоVolNe"!

      Вы абсолютно правы и предостерегаете не зря. Я сама много пишу на медицинские темы и всегда обязательно предостерегаю читателей от самолечения и откладывания визита к врачу, когда что-то беспокоит (про резкую боль и говорить нечего!). Поэтому, если вы посмотрите и другие статьи на эту тему - все упражнения максимально безопасны и, можно сказать, пассивны.

      Удалить
  8. о-о-о, когда я научусь выговаривать шла-бла-хласа... тьфу, скопипастила, вот: шалабхасану ... мне уже никакие советы не потребуются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты, вижу я, собралась практиковать мантры))) Тоже Путь достойный! Но потрясти ручками-ножками иногда тоже полезно, даже не именуя это никак)))

      Удалить