четверг, 29 марта 2012 г.

Читая классиков: Господин Чоу из Ванкувера


заработок в Интернете
Мы так часто сталкиваемся с «супер-блоггерами», предлагающими способы «раскрутить блог с нуля», «создать успешный блог для заработка», «увеличить свой доход в 100 раз» и т.д.! Часто нас собираются облагодетельствовать за денежку, но нередко предлагают и бесплатно прислать бесценные сведения прямо на почту — т.е. нужно только подписаться на блог очередного чудо-мастера.


Однако я придирчива и почти никогда не поддаюсь на красивые призывы к мгновенному продвижению и тотальной оптимизации. Ну не симпатичны мне собирательно-иносказательные Васи Помидоркины с их «секретами». Но есть классики. Есть (на самом деле!) люди, чьи блоги входят в первые сотни мирового рейтинга. И они вполне доступны для живого общения!

Рискую навлечь на свою лисью голову град насмешек язвительных коллег, но мне реально милее стиль забугорных воротил. Да, они породили множество растиражированных рекламных слоганов, типа, «начни блог с нуля и заработай миллион!». Но в авторском исполнении меня такие обороты коробят значительно меньше, чем в форме жесткого стотысячного копипаста. Потрясает, также, способность многих из этих капитанов Интернет-бизнеса поддерживать человеческий стиль общения с рядовыми блоггерами. А это умение дорогого стоит!

Итак, хочу представить вам нашего сегодняшнего героя:

Джон Чоу (John Chow) – блог johnchow.com 

Достоверно, на сегодняшний день его сайт thetechzone.com входит в первые полмиллиона Alexa рейтинга в мире (пишут, что он бывал и на 74 месте ТОПа Гугла, но что-то я не нашла следов).  Но главное, Джон Чоу сделал себе имя в Интернет-сообществе - на него ссылаются, к нему обращаются за советом, его рекомендуют, как одного из Веб-гуру.

Кстати, блог гуру долгое время назывался «Джон Чоу Дот Ком Всякая Всячина Дот Ком Могола» (John Chow Dot Com Miscellaneous Ramblings of Dot Com Mogul). Вот и веди после этого женский SEO блог, давая советы по оптимизации сайтов… А теперь в его девизе написано: "Я делаю деньги он-лайн, рассказывая людям, как делать деньги он-лайн" - тоже не коротко!

Печатник из Ванкувера. 
Он же – Доктор Зло!

Немного лирики – почти всю жизнь Джон Чоу проживает в Ванкувере (Канада). Здесь он был сначала совладельцем типографии (print shop), пока не забросил это дело в 1999 г и не занялся развитием сайта, предоставлявшего обзоры нового компьютерного железа Текзон (The Techzone). Вообще, насколько я понимаю, уже в то время человек был довольно продвинутым юзером, так как у него уже были и другие проекты. Но именно с Текзон он поймал свою удачу за хвост.

Далее следовали пара лет головокружительного взлета на волне бешеных денег, которые переполнили Интернет. Потом следовало стремительное снижение, но не падение. В это время господин Чоу развивал свой брэнд и не гнушался на этом пути ничем. Он испробовал все черные методы SEO, которые привели его в 2006 г в бан Гугла.

заработай онлайн
кликните на картинку!
Здесь бы и пришел конец большинству Интернет-проектов. Но недаром Джон Чоу величает себя Дот Ком Могол (Dot Com Mogul – это же и магнат, и бугор, и барон). Он выжил три года и без гугловского трафика, торгуя ссылками и публикуя платные обзоры, воруя тела из анатомичек и нещадно спамя… 

В середине 2009 между Google и мистером Чоу было достигнуто соглашение, в результате которого с него сняли бан. Дот Ком Моголу удалось создать собственную рекламную сеть TTZ Media со множеством партнерских и рекламных программ.

Делай деньги он-лайн

Именно так (Make Money Online with John Cow Dot Com) называется книга, которая вывела блог нашего героя в ТОП по запросу… «делать деньги он-лайн» (сейчас он на второй странице поиска Гугла). Очевидно, что этого было достаточно для мощного прорыва.

Интернет бизнес и семьяСама книжка, что не удивительно, не содержит секретов, которых мы бы не знали. Но написана вполне приятно, без пафоса и экстатических припадков. Иногда автор словно забывает об основной теме и просто рассказывает о своей жизни в тот или иной период. А может быть, Джон Чоу считает все эти вещи взаимосвязанными: развитие сайта, встречу с будущей женой, основание собственного хостинга для размещения ресурсов, рождение дочери... 

Более полный обзор книги в публикации "Стиль мастера Чоу: истины, трюки и много работы"

Привет, Katyaru!

Более подробно о книге Джона Чоу я расскажу в следующих публикациях. А сейчас хочу остановиться на подписке JohnChow (тем более, что мы потратили столько сил на создание своих подписных форм с FeedBurner! Читайте «Прожженные подписчики с FeedBurner», «Подписка по E-mail – эпистолярный жанр FeedBurner» и «FeedBurner, гори ясно, чтобы не погало!»). 

Именно таким, личным, именным, приветствием начинаются все письма рассылки JohnChowDotCom. Знаете что? – Приятно это звучит и читается. Весь текст построен так, словно автор обращается к тебе лично. А поскольку темой являются конкретные предложения, например: «давай я оборудую для тебя новый блог» (let me set up your new blog for you) или «вот, как заработать на твоем блоге» (here's how to make money with your blog) – вообще сатанеешь от благодарности и радости, по крайней мере, в первый момент. А заканчиваетя все это трогательным: «Если понадобиться какая-то помощь – сообщи. Спишемся на следующей неделе!» (Let me know if you need any help. Talk to you next week!)

Вот как нужно оформлять рассылки для подписчиков

14 комментариев:

  1. Интересно всё-таки, чё он такого натворил, что в бан угодил?

    ОтветитьУдалить
  2. Горе мне горе, никогда не слышала про Джона Чоу.. спасибо тебе, Катя! бум просвещаться :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы много, кого не знаем. Практической пользы из них мало можно извлечь (если не бложить на английском!), но хоть теорию подтянем до мировых стандартов.

      Удалить
  3. Интересно)) Действительно, такой открытый, можно сказать "свойский", стиль общения располагает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, конечно, это все трюки, но очень эффективные!

      Удалить
  4. Эх, мне бы такую двигательную (не только мышечную, но и мозговую) активность, цены бы мне не было!.. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как у господина Чоу?))) Вот была бы история: "Лера Жарова VS Гугл - хроника противостояния")))

      Удалить
    2. Дадада, это было бы реально круто!.. )))

      Удалить
    3. Я уже верю, что ты могла бы победить!)))

      Удалить
  5. Вот мы и нашли того, кто заспамил нам весь интернет))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и еще многих научил это делать...

      Удалить
  6. Забавно и познавательно! А я вот, честно, такую б фамильярную рассылку - Фпечку! - не люблю, когда незнакомцы с порога сразу запанибрата начинают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, по-русски это может быть звучало бы хуже. Но английский язык все как-то нивелирует. Короче говоря, я фамильярности тоже не люблю. Но в данном случае все это выглядит, как некая личная заинтересованность в моих блоггерских делах и проблемах.

      Удалить