понедельник, 20 февраля 2012 г.

Болит спина: лучшее упражнение для позвоночника


Вместо фотографий скрюченных людей,
лучше посмотрим на забавных песиков!


У тех, чья работа связана с Интернетом, часто устает и болит спина. Ведь успешность карьеры, скажем, копирайтера во многом зависит от его усидчивости. А умение «сидеть на попе ровно» - особый навык, доступный не многим (это я сейчас без доли иронии говорю). Поэтому, продолжая тему йоги и прочих методов эффективной борьбы с гиподинамией, хочу рассказать вам о зарядке для спины, которую можно делать прямо на рабочем месте.

Бич копирайтера – спазм мышц спины


Это ведь только завистники думают, что сидячая работа очень расслабляет. На самом же деле, наши мышцы, особенно корсет спины, находятся в постоянном напряжении, вплоть до спазма. Вот если бы от сидения «прокачивался», скажем, пресс… Но напрягается и болит совершенно не то и не там, где хотелось бы. 

Понятно, что нужно сидеть ровно, на эргономичном кресле. Об этом уже писано-переписано. Но, кроме внешних факторов, нужно подтягивать и внутренние. А именно: мышцы нашей спины должны быть в состоянии держать наше драгоценное тело вертикально, не искривляя позвоночника! Создание надежного мышечного корсета – дело долгое и ответственное. Сейчас мы рассмотрим только способ, который поможет снять спазм и боль в спине.

Упражнение лежа «только через мой труп!»


Йогическая асана «трупа» - «шавасана» - практикуется крайне широко. По большей части, люди толкуют и исполняют ее неправильно. И мы даже не будем называть это асаной – просто «упражнение для спины».


Что нам нужно?

  • Выковырнуть себя из-за монитора;
  • Убедить домашних не беспокоить вас полчаса;
  • Лечь на пол – именно на твердый, ровный пол. Можно подстелить тонкий коврик или плед, но не толстое одеяло и не матрац;
Если спина уже ощутимо болит, то выполнить последний пункт может быть сложно. Ложитесь максимально аккуратно, постепенно. 
  • Выключите телефон или положите его рядом с собой, чтобы рефлекторно не подкинуться, услышав звонок. Это же касается скайпа, ICQ и прочих программ, которые имеют звуковое оповещение – обязательно выключите их. 
  • Рядом должен лежать свернутый плед или полотенце – возможно, вам придется подложить что-то под поясницу. Никаких подушек под голову вам не понадобится.

    Вот тетенька лежит правильно

    Чего мы добиваемся?


    Мы должны лечь ровно, максимально «расстелив» позвоночник по полу. Если вам сложно это сделать сразу, то можно подкладывать под крестец свернутое полотенце. Но лучше и правильнее выполнять упражнение, постепенно укладывая спину, представляя, что позвоночник тяжелый, железный и примагничивается к полу.  Можете слегка разминать мышцы рукой. Правильно будет дышать «туда, где болит», как бы направляя выдох в эпицентр спазма, расслабляя спину.

    Котик лежит хорошо, но лапки у него явно напряжены

    Допустим, получилось. Что дальше?


    Распластаться на полу – это только исходное положение нашей зарядки для спины. Точнее, «разрядки» для спины. Далее, мы действуем мыслью – этим навыком должен владеть каждый копирайтер! 

    Наша мысль и теплое дыхание, направленное внутрь, как сканер, как поисковый бот, должны двигаться снизу – от копчика – вверх по позвоночнику и прилегающим мышцам, обнаруживая и устраняя напряжение. Можете легонько покачиваться, чтобы лучше ощущать мышцы. Занимайтесь этим пристально, с пристрастием, так долго, как это нужно вам. 

    По окончании процесса «сканирования» боль в спине должна отступить, а позвоночник плотно притянуться к поверхности пола. ВНИМАНИЕ: не должно остаться прогиба в пояснице! Все позвонки лежат на полу (для начала, можно оставить под крестцом полотенце).

    Закрепляем результат – убираем любое напряжение мышц и мыслей


    За физикой всегда следует метафизика – спазм мышц спины, в конце концов, это следствие ментального перенапряжения. Мы расслабляем ноги, руки, лицо. Убрать «выражение лица» очень важно! Губы, брови, веки, щеки, уши – все расслабляется и повисает (это упражнение, между прочим, улучшит и ваш внешний вид, нормализуя обмен веществ).

    Мы лежим, ощущая, как непреодолимая сила земного тяготения распластывает каждую клетку тела. И мы уже – не мы, не крутые копирайтеры, блоггеры, фри-лансеры, воротилы виртуального мира. Мы – кучка песка на пляже. Ход мысли у вас может быть любой, личный, главное: привести себя к состоянию чего-то элементарного, бесструктурного, аморфного. 

    Наслаждайтесь этой простотой как можно дольше. Вам будет казаться, что прошло уже полчаса, час – но это иллюзия. Это майя затуманивает наше сознание, чтобы снова заморочить нам голову, что, мол, пора вставать, пора бежать... На самом деле, вы не пролежите и десяти минут. Но сколько бы вы ни пролежали – пусть даже час – это пойдет только на пользу.  

    Окончание упражнения – пора в бой?


    Решив вернуться к реальности, не подскакивайте с пола сразу. Даже если спина больше не болит, вставайте медленно, не потягивайтесь (может случиться новый спазм!). Быстро потрите ладони, разогревая их, и погладьте вдоль позвоночника снизу вверх. 

    Лучше не садиться за работу и после самомассажа. Выпейте чайку-кофейку, прогуляйтесь с собачкой, вымойте пару тарелок – смените род деятельности еще хоть на пятнадцать минут.

    Такое упражнение для спины лучше делать профилактически хоть раз в день. Лучше вечером. Не забывайте работать с мышцами шеи (подробное описание с картинками читайте здесь). Старайтесь организовать свое рабочее место и составить график работы, помня о необходимости быть не только богатым, но и здоровым!


    5 комментариев:

    1. Спасибо за полезный совет!))

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Всегда пожалуйста! Все-таки медицинское образование и стремление к уникальному(с человеческой точки зрения)контенту на блоге - не дает покоя!

        Удалить
      2. :)))Про образование мы запомним))))

        Удалить
      3. А раньше не знали?))) Ну, я не врач, но фельдшер... А с учетом всего последующего жизненного опыта... Короче, про оздоровительные упражнения не стыдно мне писать)

        Удалить
    2. Рекомендую чешскую лечебшую натуральную косметику. Чешские производители заслужили высокую репутацию не только в европейских странах, но и во всем мире. Их продукция проверена временем, она неоднократно клинически испытана, а главное, - имеет миллионы постоянных пользователей, которые дают ей самую высокую оценку после применения. В средства против болей в суставах и спине широко применяются конопля и конский каштан. Используется конопляное масло холодного отжима, в котором сохраняется максимум биологически активных веществ. Конопляное масло благотворно влияет на кожу и ее восстановление даже при хронических дерматологических проблемах. Конский каштан издавна используется для лечения сухожилий у лошадей. Большой ассортимент чешской косметики представлен на http://kosmetika-cz.ru/

      ОтветитьУдалить