обзор книги Д.Чоу "Делай деньги он-лайн"
В прошлой публикации «Господин Чоу: печатник из Ванкувера» я попыталась в общих чертах обрисовать портрет одного из лидеров Интернет-бизнеса — Джона Чоу. А сегодня поделюсь своими впечатлениями о его известной книге «Делай деньги он-лайн».
Подчеркиваю, что это ни в коем случае не перевод бестселлера (просто, я-таки списывалась с господином Чоу на тему перевода, но он сказал, что все права принадлежат издателю, увы), а только краткий экскурс по ее страницам.
Создание и продвижение сайтов — ничто без мотивации
А Джон Чоу — прекрасный мотиватор. Например, мой мозг просто склеивается (в хорошем смысле:) от следующей фразы: «Цель без определения срока ее выполнения — не цель!» — А?! Внушает?! Или вот еще (не из книги, а из его рассылки): «Живущий за счет Гугла — от Гугла и помрет!» («live by the Google, die by the Google») — это о том, что нацелив всю свою политику строительства и продвижения сайта на один поисковик и его сервисы, можно потерять все в один момент.
Английский язык для господина Чоу не родной, но он умеет ярко и доступно его использовать. Его сентенции хорошо запоминаются и надолго укореняются где-то в подсознании, заставляя блоггера пошевеливаться в нужном направлении.
Советы начинающим блоггерам от Дот Ком Могула (Бугра Дот Ком)
Ах, наша любимая тема: как создать блог, как раскрутить блог... А вот краткое ревью того, что об этом думает господин Чоу.
Сначала советы блоггерам, как нужно делать:
- Пишите о предмете вашей страсти;
- Сразу регистрируйте домен второго уровня — так профессиональнее;
- Часто публикуйте обновления;
- Познакомьтесь и общайтесь с читателями;
- Монетизируйте блог при помощи разных ресурсов.
Теперь то, чего нужно избегать:
— Редких и нерегулярных обновлений;

— Ошибок и опечаток;
— Отстраненности от темы, отсутствия личного мнения (читателей интересует именно ваш взгляд!);
— Вторичности (ну, это вообще моя больная тема!);
— Игнорирования комментов;
— Сокращенного текста постов в рассылке (пойду — исправлю!);
— Отсутствия взаимодействия с другими блоггерами;
— Контента для поисковиков, а не для людей;
— Нежелания получать рассылку от Джона Чоу.
А вот и привычки успешных блоггеров (мной исключены повторения про регулярность постов, общение с читателями и т.д.):
- Они не зажимают жирные ссылки со своего блога (раздают их с любовью!);
- Они умеют себя подать (как бренд);
- Они хорошо пишут и, естественно, читают блог Джона Чоу (о! прямо про меня!:)
Рекомендации, приведенные выше, могут показаться неинтересными в силу того, что мы читали и писали (!) об этом тысячи раз. (например, мой опус на тему "Классификация блогов: топчем больную мозоль") Но книжка-то увидела свет в 2007 году и все ее содержание подверглось безжалостному копипасту. Однако у господина Чоу всегда есть пара трюков в рукаве.
Маленькие хитрости от большого хитреца
Вообще, Джон Чоу пишет весьма живо, перескакивая с мысли на мысль, от общих взглядов к частностям. Так, например, он вдруг показывает, как выделить в тексте тот отрывок с ключевыми словами, по которым Google AdSense должна подбирать рекламу для данного вашего поста:
Здесь текст, который содержит нужные ключи
Здесь текст, который содержит нужные ключи
Надо попробовать, работает ли еще этот «секрет»! А вот и трюк из серии психологических:
Читая «большие блоги» (с именем и трафиком), старайтесь первым оставить коммент. Во-первых, если блоггер не лох на понтах (это не Джон, это я так выражаюсь) — то он отвечает на комменты, особенно на несколько первых. Во-вторых, другие читатели просматривают обычно не более пяти-семи первых комментов.
Особенно любимый мной эпизод:
«На вечеринку, где собрались блоггеры я пригласил красоток, с которыми все радостно фотографировались. Потом я выложил эти фотки на своем блоге. Этот пост получил мощнейший трафик, практически, со всех блогов, чьи авторы присутствовали на празднике. Всем им хотелось похвастаться — ведь это был тот редкий случай, когда им удалось пообщаться с настоящими девушками!» (даже не перевод, а пересказ)
Стратегия Интернет продвижения пять лет спустя
Самые последние события подтвердили правоту господина Чоу, никогда не доверявшего Google. Многие блоггеры были внезапно заблокированы GoogleAdsense за «потенциальную возможность накруток кликов»!
Причем, это авторы, получали от Гугла чеки с шестью нулями (миллионы, короче) и находили под елочкой на Рождество подарки, как лучшие партнеры... Теперь упомянутый блоггер (Zac Johnson — монстр партнерок) даже не может получить вразумительный, личный, ответ от саппорта. В комментах к этой статье отписалось еще много «пострадавших» от неожиданной паранои гугловской команды.
Причем, это авторы, получали от Гугла чеки с шестью нулями (миллионы, короче) и находили под елочкой на Рождество подарки, как лучшие партнеры... Теперь упомянутый блоггер (Zac Johnson — монстр партнерок) даже не может получить вразумительный, личный, ответ от саппорта. В комментах к этой статье отписалось еще много «пострадавших» от неожиданной паранои гугловской команды.
Я подозреваю, что дело там все-таки не чисто, а Зак Джонсон не такая уж белая овечка. Ведь вся банда Дот Ком исторически плюет на гугловские правила приличия, выживая с Гуглом и без него. Но факт остается фактом — свою империю Джон Чоу строит на обширной сети подписчиков, которых он всеми силами стремится сделать партнерами в собственных и дружественных программах.
Блог или сайт может выживать без поискового трафика! — утверждает Дот Ком Могул. Но для этого нужно завоевать и постоянно удерживать внимание собственной аудитории, расширяя ее, сколько возможно. С чем господин Чоу прекрасно справляется уже 13 лет, чего и нам желает.
"Читая «большие блоги» (с именем и трафиком), старайтесь первым оставить коммент" - у меня так случайно получилось, я как-то откомментила первой один популярный сео-блог. Обычно я к этим "гуру" никогда не лезу, но тут уж тема меня задела - колебания трафика по дням недели. И знаешь что? Мой коммент удалили. Я оказалась чужой на этом междусобойчике.
ОтветитьУдалитьЭх, мастера Чоу на них нет!)))
УдалитьНо, насмотревшись подобного ... (пропускаю всю нецензурщину) в сферах искусства, я пока уверена, что в блогосфере таких козлищ значительно меньше. Так что, просто нужно положить большой прибор на того гуру, подтирающего комменты - не станем же мы делать из этого какие-то далеко идущие выводы?!)))
Я в сео-искусстве мало что понимаю, но кожей чувствую, что ключевое слово в стиле мастера Чоу "много работы". :)
ОтветитьУдалитьДа, это правда. Наверное, все успешные блоггеры (да вообще все, кто добился успеха) много работают. Мне импонирует то, что он быстр и ловок в своих решениях. И смел, что мне особенно нравится!)
Удалитьа ничего он, твой Чоу, рассылка мне не понравилась, а сейчас думаю, читну я этого китайского блогопедагога... благодарю за справочку!
ОтветитьУдалитьЧитни-ка!))) Потом поделишься впечатлениями. Разнесешь, наверное, мой обзор в пух и прах... А может и нет?
УдалитьИнтересная информация :) осбенно я много для себя открыла о гугле :)
ОтветитьУдалитьДа, девиз Гугла Do No Evil (не делай зла) не всегда себя оправдывает:)))
УдалитьКатюш, супер! Вроде и истины известные, но пока носом в них лишний раз не ткнуть (или просто лишний раз получить подтверждение тому, в чем колеблешься), так и дело не двигается! ))) Кстати, приятно по большинству пунктов соответствовать рекомендациям "Великого и Ужасного"!.. )))
ОтветитьУдалитьДа, только у меня почему-то фид обрезался и никак не хочет рассылать статьи в полном объеме... Но судя по рекомендациям Мастера Чоу - мы все скоро должны стать миллионерами))))
Удалитьзанимаясь продвижением в поисковиках, заметила, что в Яндексе продвигаться легче. Хоть я Гугл люблю больше, но он какой-то непонятный.
ОтветитьУдалитьНу да, для Гугла и поиск ключевых слов не так очевиден, как для Яндекса. Но, думаю, что стоит обращать больше внимания на Гугл, особенно сейчас, когда Яндекс затеял очередную смену алгоритма...
Удалить