четверг, 19 января 2012 г.

Лисьи танцы копирайтера

Вэбмастер - голова, а копирайтер - шея: куда он повернет - туда и смотрят оба...
рерайт народной мудрости


Это я, ребятки, о том, что хоть работа у нас и сидячая, а калечит наши бренные тела - похлеще лесоповала. Годик, два отсидки за компом - и прощай позвоночник, сосуды мозга, ног... Так что, любите вы йожиться или нет, а делать маленькие перерывы-зарядки - необходимо! И я хочу поделиться с вами знанием, которое мне преподали на йоге. Я делаю такое упражнение несколько раз в день и моя шея, плечи, спина УЖЕ пришли в отличное состояние!



Итак, мы можем сидеть, стоять - главное выпрямиться. Ценно, что можно не покидать своего поста за монитором. Просто отвлекитесь на несколько минут, смените род деятельности.



1. Садимся прямо, если где-то что-то тянет, зажимается - расслабляем это место. Если совсем беда - пошевелите плечами, разомните спину рукой. Закройте глаза, чтобы сосредоточиться на своих внутренних ощущениях.

2. Нас кто-то начинает тянуть за подбородок вперед. Очень важно, что двигается только подбородок и следом голова! Плечи и спина - неподвижны. Их даже, наоборот, словно примагничивает назад. Пока подбородок тянется мы внимательно проверяем свои ощущения: как только где-то возникает затруднение, боль, зажим - останавливаемся и расслабляем этот участок. Чтобы эффективно расслабить нужно дышать в эту зону (т.е. мы мысленно посылаем туда дыхание). В какой-то момент появится дискомфорт в том месте, где голова насаживается на шею - дышим и расслабляем там. Так нас за подбородок утягивают, как можно дольше вперед.




3. Тут нам на макушку еще кладут тяжелую книгу. Короче, не только тянут вперед, но и припечатывают сверху.

4. Когда мы достигли края наших возможностей к растяжению и припечатыванию (а в начале эта амплитуда может оказаться очень скромной - не старайтесь растянуться шире, довольствуйтесь тем, что получилось!). Итак, голова вдруг тяжелеет и клонится вниз. Средоточие нашего ума, как чугунный шар, катится ниже и "наматывает" на себя шею, тянет и мышцы спины. Помните правило постоянного расслабления! Ни в коем случае не тяните силой - только сила тяготения, внешняя, двигает нами! Ваше дело - расслаблять тело, а растянется оно само!


5. И вот, когда, опять же, достигнут край наших возможностей скручивания мягкой шеи на тяжелую голову, мы начинаем выстраивать ее (шею) - позвонок за позвонком. Это очень важно (как и все остальное!) - ставим один позвонок прямо, потом следующий, на него следующий... Всего позвонков у нас в шее - семь. 


6. Упражнение заканчивается, когда мы ставим вертикально последний позвонок (кстати, от романтично называется "атлант"! тут можно выстраивать красивые аналогии про "держат небо на каменных руках" - а небо, значит, наша с вами голова). Ну, в идеале, наивысшая точка нашей макушки выстреливает прямо в небеса - выстраивается прямая связь с Космосом и начинается взаимный обмен энергиями. 

Сделайте так раза три, для начала. Двигайтесь очень-очень медленно, расслабляйтесь постоянно, слушайте свои мышцы и связки (скажут они вам пару ласковых! но потом будут довольны). 

Это только одно упражнение. Потом расскажу вам и о других. Надеюсь, что этот пост окажется практически полезным и поможет сохранить наши драгоценные здоровье и работоспособность на долгие-долгие... тысячелетия)))

10 комментариев:

  1. Более полезного поста в этом году я ещё не читала.)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Хотя год только начался - придется держать марку))

      Удалить
  2. Нужно попробовать...
    От себя добавлю: есть такое извесное упражнение - "стульчик". - Прислонившись спиной к стене типа сесть на "стул". Спина - ровно вдоль стены, колени - согнуты под прямым углом (т.е. все углы фигуры - прямые). И в такой позе - кто сколько выдержит. В первый раз я "высидела" 28 сек. Сейчас уже до 3 мин почти доходит. Очень рекомендую! Укрепляет все без исключения мышцы тела за считанные секунды, два-три подхода в день равны полноценной зарядке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это упражнение заставляет работать верхние, внешние мышцы. Это неплохо, чтобы быстро взбодриться, усилить кровоток.

      Но нам обязательно нужно и важно задействовать глубинные мышцы, поправить позвоночник - это можно сделать только упражнениями, которые расслабляют мышечный корсет.

      Удалить
  3. Ух, ты-ы... Голова закружилась...))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-во, а поделаешь так - и не будет кружиться. И болеть не будет)

      Удалить
  4. Спасибо, Катя)
    Внимательно изучила, обещаю присоединить к своим упражнениям))
    Вот только на минутку представила - я живу не первую тясячу лет! Вау!

    С наилучшими пожеланиями)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Живу - еще ладно. А вот пишу контент для сайтов не первую тысячу лет - это серьезно)))

      Удалить