пятница, 23 марта 2012 г.

FeedBurner, гори ясно, чтобы не погасло!


После публикации предыдущего поста «Подписка по E-mail – эпистолярный жанр Feedburner» (первая часть этой серии «Прожженные подписчики с FeedBurner» о регистрации на feedburner.com и аниматорах заголовков) я, наконец, прочувствовала, насколько это обширная и благодатная тема! Ведь столько всего уже сказано и написано, а сколько еще осталось! 


Сегодня мы пробежимся по функциям, которые позволят персонифицировать вашу подписку и сделать ее максимально удобной для читателей. Большинство страничек с этими услугами Feedburner уже русифицировал, поэтому не будем разжевывать каждый шаг, а просто оглядимся на местности.

Дополнительное управление подпиской по E-mail

Используя инструкции предыдущей публикации, мы создали форму, которая превратит наших посетителей в подписчиков. Теперь посмотрим на той же странице FeedBurner меню, открывшееся под «Подписка по электронной почте»:

Communication Preferences 

Обязательно напишите приветственные слова для ваших потенциальных подписчиков! Ведь то, что человек вообще решился получать ваши обновления, впечатал свой E-mail – уже огромное дело. Но это еще не финал нашей битвы за внимание читателя – он еще должен подтвердить подписку. Тут любое неуместное слово может решить исход не в нашу пользу – продумайте текст письма как следует. 

Не уничтожьте в творческом порыве тег для ссылки ${confirmlink} ! И не забудьте АКТИВИРОВАТЬ услугу внизу страницы!

Email Branding 

Позволит «заточить» внешний вид рассылки под стиль блога. Мой совет – не переусердствуйте: если дизайн блога или сайта стандартен (в хорошем смысле этого слова!), то не мудрствуйте – важна лишь легкость чтения. СОХРАНИТЬ!

Delivery Options

Установка времени рассылки – не такая уж бессмысленная функция, как может показаться. Исследуйте свою аудиторию (в том числе, читая статьи «Создание и продвижение сайтов – так трудно быть честным» и «Блог-визитка и блог-портфолио. О заказчиках»). И постепенно вы поймете, что вашим читателям удобно получать новости от вас именно в 11 утра, а не в 11 вечера (например). Не забываем СОХРАНИТЬ изменения!

Все, с остальные функции из закладки «Публикуй» оставим для самостоятельного изучения.

Оптимизированный фид – лучше неоптимизированных двух

И трех! Добавляйте в свою rss-подписку все возможные кнопки сервисов-читалок (BrowserFriendly), свяжите ее с альбомами фотографий (Photo Splicer), коллекциями ссылок (Link Splicer) и т.д. 

Нерусифицированная функция Feed Flare позволяет добавить в футер рассылаемой статьи ссылки для быстрого «расшаривания» - возможности поделиться ею в соц.сетях, делиться понравившейся статьей по почте или написать вам лично. Две колонки для галочек подписаны Feed и Site – легко догадаться, что левая добавляет функции в рассылку. А правая позволяет получить код, который можно вставить на сайт. Теперь переводим все пункты:
  1. Email This – отправить по почте;
  2. Email the Author – написать автору;
  3. Comments Count (Blogger) – показывает, сколько комментов получила статья (именно число, а не сами комментарии). Функция для блогов на Blogger;
  4. Technorati Cosmos Results – отправить ссылку в Technorati Cosmos (ненашенский сервис:);
  5. Comments Count – счетчик комментов для блогов и сайтов, кроме Blogger;
  6. Veiw Creative Common License – добавляет ваши пожелания, высказанные в Creative Commons (описание в статье «Прожженные подписчики с FeedBurner);
  7. Subscribe to this Feed – подписаться на этот фид. Только для сайта;
  8. Sphere: Related Content – выводит список ссылок на похожие статьи из ДРУГИХ RSS-фидов! Аттракцион невиданного альтруизма, короче. Только для сайта;
  9. Save to del.icio.us – показывает, сколько раз и под какими тегами пост сохранялся на этом del.icio.us (сборщике ссылок);
  10. Add to del.icio.us (static) – добавляет ссылку в эту del.icio.us (ее старую статичную версию, предлагают попробовать новую  динамическую!);
  11. Digg This! – система обмена ссылками, постами и обсуждения, которая начинает развиваться у нас;
  12. Share on Facebook – ну поделиться на Фэйсбуке!
  13. Outside.in:geotag this post – добавить геомаркер Outside.in;
  14. Discuss on Newsvine – добавить ссылку и обсудить в Newsvine;
  15. Stumble It! – отправить в StumbleUpon с динамическим счетчиком просмотров;
  16. Add to Mixx – прям-таки неприлично просто (так и написано!) добавляет ссылку в Mixx.
  • Что из этого реально нужно? - Номера 1, 2, 3 (или 5), 6, 11, 12. 
  • Почему не врубить все галки? – Потому что они сгрудятся под постом в рассылке и превратятся в массу, которую глаз «пропускает», не желая разбираться. Лучше оставить меньше, но более полезных ссылок.

Ниже идет Personal FeedFlare – если вы не знаете английского, то эта возможность создать индивидуальную функцию в FeedFlare становится призрачной. Здесь предлагают обозреть каталог таких «вспышек» (flare – это вспышка) и выбрать оттуда понравившиеся.

Ниже расположены два окошка, в которых демонстрируют внешний вид нашего набора ссылок в фиде и на сайте. Можно переставить их местами просто перетаскивая.


И, наконец, самое нижнее окошечко дает нам html-код, который можно вставить в шаблон, если вы решили воспользоваться предложением FeedBurner для сайта.

АКТИВИРОВАТЬ функцию или СОХРАНИТЬ изменения!

Все! Теперь вы почти эксперт по FeedBurner и запросто сами добъете завершите становление вашего RSS-фида. Удачи!

PS Надеюсь, мои титанические усилия стоили того, чтобы подписаться на КопиRasta по почте ?! Или выбрать другие возможности подписки, нажав на Лису внизу)

9 комментариев:

  1. Вот умеешь ты озадачить!!! )))
    Теперь придется все это изучать и конспектировать, а потом и самостоятельную работу проводить!.. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можешь не озадачиваться, а просто проставить галки, как у меня, в номерах 1,2,3,6,11,12 (если ты про Feed Flare говоришь). А еще с чем там морочиться? - Все остальное на русском и вполне понятно.

      Удалить
  2. А вот мне как раз нравится опция Email Branding - столько всего можно настроить) Пробовала в ней покопаться?))
    *лично я настраивала отображение лого и фавикона, кажись. Вроде было все просто))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мне нравится!) Просто, если я углублюсь в стиль - на выходе мы получим пышный золотой букет в завитках. Исходя из собственных слабостей, и друзей предупреждаю: не увлекайтесь! - Это ж не значит, мол, не делайте)))

      Удалить
  3. У меня от этих фидов уже голова кругом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ладош, у меня уже голова квадратом!)

      Удалить
    2. у меня треугольником

      Удалить
  4. О, а до ентого я не добиралась! Пойду смотреть и тыкать галок :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Затыкаем их! Конечно, невозможно в полной мере почувствовать разницу "до галок" и "после" - но процесс приятный. Чувствуешь, что делаешь что-то важное и нужное!

      Удалить