четверг, 22 марта 2012 г.

Подписка по E-mail – эпистолярный жанр FeedBurner

rss подписка по email
ДОПОЛНЕНО и ИСПРАВЛЕНО 1000 раз!!!

Это второй пост из серии статей о подписках через feedburner.google.com. Начало в посте «Прожженные подписчики с Feedburner» , продолжение "Feedburner, гори ясно, чтобы не погасло!"

Эта форма подписки чрезвычайно удобна. Читатель будет получать наши новые посты прямо на почту. Причем, можно выбрать различные опции: отправлять полный или сокращенный текст публикации, добавить ссылки для соц.сетей, поддразнить читателя, чтобы он пришел на блог, заявить о своих авторских правах.


Создать форму подписки по E-mail

Отправляемся на feedburner.google.com , где у нас уже должен быть аккаунт (у кого еще нет, читайте "Прожженные подписчики с FeedBurner").Открываем меню нашего фида и в верхнем меню нас интересует закладка «Публикуй», а в левом сайдбаре пункт «Подписка по электронной почте». Кстати, сразу предупреждаю блоггеров, работающих на Blogger – у нас в Дизайне уже есть такой виджет. Он выглядит миленько, но там написано все по-английски (тоже можно исправить, наверное, однако, сейчас не будем морочиться). А если создать форму подписки по e-mail самому с помощью FeedBurner, то ее можно полностью русифицировать, что все-таки важно.

Итак, начинаем!

Перво-наперво, нужно сменить язык (Language) в самом верхнем поле на русский (выпадает менюшка). В коде, который нельзя не заметить прямо по центру страницы, произойдет трогательная замена en_US на ru_RU:) Но мы и сами с усами все можем поменять.

Берем код из окна внизу и исправляем (показываю, как сделано у меня):


  • ваш адрес - просто проверьте правильность; это адрес не блога, а ФИДА!
  • Введите свой E-mail - та фраза, которой мы призываем читателя к действию. Можете придумать свою;
  • 140 - стандартная ширина виджета - ее можно менять;
  • снова ваш адрес - проверяем;
  • ru_RU - проверяем;
  • ГОТОВО - надпись на кнопочке, которую читатель должен нажать, после вписывания своего адреса. Еще пишут ВПЕРЕД или GO!
  • последнюю строчку, я заключила в теги, запрещающие индексацию Яндексом. Эту последнюю строчку (см. ниже) можно вообще убрать. Теоретически, это может повлечь некие санкции - читайте условия использования сервисов Google. Только заключительный закрывающий тег "форм" не удаляйте!


Чтобы убедиться, что все это не миф, что все работает - смотрим здесь же, на КопиRasta правее и выше, в сайдбаре. Видим там заголовок "ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ". Впечатываем в форму свой E-mail и нажимаем "ГОТОВО". А далее ввод краткой капчи (без этого никуда!) и подтверждение подписки. Но нам же важно опробовать весь процесс. Бонусом за ваш труд станет подписка на интересные и полезные новости от КопиRasta.

Теперь мы уверенно вставляем свой код на  свой блог – в сайдбар или, ну незнаю, куда захотите. На странице FeedBurner, где мы взяли код нажимаем АКТИВИРОВАТЬ (внизу странички). Смотрим на результат и удивляемся своей ловкости!

Ниже еще есть ссылка, которая, при вставке на на блог или сайт выглядит… просто, как ссылка. Понадобится ли она где-то? В форму мейла ее вставить, что ли? Пониже спины подписи…

Создать кнопку для подписки

Вот это не менее интересно! Есть возможность сделать кнопку, причем, такую, какая нам нравится. Вот я, кажется, подвинулась на лисицах - поэтому у меня и RSS-фид пляшет с лисой (смотрите в футере поста!).

Для этого в аккаунте на feedburner.google.com нам нужен пункт Chicklet Chooser. Здесь нам предлагают выбрать кнопки. Можно и любую другую вставить, предварительно залив картинку с кнопкой куда-нить, чтобы у нее появился адрес (например, на Я.ру, как я делаю).



Не ляпаем код сразу на сайт, а изучаем его:


Я думаю, что, вместо «подписаться на мой фид», лучше написать что-то более приличное или более неприличное. Далее можно дать ссылку на свою картинку. Вместо subscribe in a reader изобразим что-то по-русски, типа, «подпишись, умоляю!» :)

Не забываем АКТИВИРОВАТЬ сервис, нажав соответствующую кнопку внизу страницы FeedBurner!

Теперь можно ляпать вставлять кнопочку. Причем, не только в сайдбар. Рассказываю «на сладкое» как…

Поставить кнопку RSS-фида в футер сообщения на Blogger

Идем в настройки. Резервируем существующий шаблон. А дальше, несмотря на все предупреждения об опасности, залезаем в сам html (галочку «расширить шаблоны виджета» ставим!). Нажимаем Ctrl+F и в появившуюся строчку пишем (ищем в шаблоне): post-footer-line post-footer-line-1

И после этой строки вставляем наш код, который я дополнительно "обернула", чтобы можно было быстро найти его, если потребуется и не спутать с основным кодом шаблона:


Кстати, обратите внимание, что можно вставить подписку и во вторую, и в третью строки футера сообщения (…post-footer-line-1 или …post-footer-line-2 и т.д.).

Сохраняем. Посмотреть, как это все прекрасно выглядит можно в футере этого поста (там лиса с кнопочкой RSS).

Уверена, что код на Wordpress не особо отличается, но у меня его сейчас под рукой нет. Однако, никто не мешает вам самостоятельно поискать и сделать ряд экспериментов.

Вот, это, практически, все про кнопки RSS и подписки по E-mail. Ваш FeedBurner уже предоставляет прекрасную рассылку. Но в следующий раз мы сможем ее еще и оптимизировать!

13 комментариев:

  1. Кать, я где-то читала, что выкидывать "Выделенный фрагмент кода (в конце, он выделен красным) просто убираем, так как нам лишние ссылки и писульки не нужны" - низя. Что, типа они изредка прверяют свою ссыль в коде на блогах, а тех, кто ее удалил - банят...если я ничего не напутала..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, я думаю, что это больше страшилки, что прям сразу, без предупреждения банят. Я везде, где могу удаляю ссылки. Но это уж на усмотрение личное - я думаю, что можно будет разобраться и с баном: извиниться или зарегить новый акк на крайняк. Если бы были серьезные санкции - написали бы это где-то крупно на видном месте, как с AdSense. про которую всем известно, что накручивать клики нельзя.

      Удалить
  2. Катюша, спасибо огромнейшее за помощь, все получилось просто супер!!! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада! Но это еще не все))) Еще оптимизация всех этих дел нам предстоит)))

      Удалить
  3. Я уж с фидами набаловалась. Хотя удобная весчь, не спорю. Но я просто добавляю нужные блоги в свой список чтения, там ежедневно обновления публикуются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Т.е. читатель должен подписаться на твой список чтения? Это какой список Гугл Ридер?

      Удалить
  4. Ответы
    1. Я уж от ужаса немного переписала пост. А то я не только удаляю, да еще и призываю к этому!)))

      Удалить
  5. Спасибо за полезное и нужное инфо) Вроде все хорошо получилось, благодаря вашей подробной инструкции)
    А счетчик вы еще не испытывали? Я попробовала, а он почему-то не считает моих 3-х подписчиков, все 0 показывает. Пока удалила этого предателя)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Счетчик лучше ставить, когда там будет внушительная цифра. Хотя бы 50 подписчиков. Счетчик с 3 или 5 может только спугнуть потенциального читателя))) Опишу позже и счетчик обязательно. У нас с подписками много еше дел осталось!

      Удалить
  6. Подписка по RSS может быть и нужна, но полноценная рассылка однозначно полезнее для раскрутки блога

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спорно, ИМХО. Вот я, например, все подписки читаю в Гугл Ридер. А это самая, что ни на есть RSS. Думаю, именно за такими рассылками и сервисами для их чтения будущее.

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить