понедельник, 5 марта 2012 г.

Что поможет нам создать успешный блог?


вести блог
Возможности Сети позволяют создать блог, буквально за минуту, но сделать свой ресурс успешным – это уже проблема, которая требует размышлений, упражнений и долговременного приложения сил. Руководств по оптимизации сайта – внутренней и внешней – тысячи, не будем повторяться. Я же хочу предложить вам неплохую идею, которая поможет яснее и полнее осознать процесс создания собственного веб-ресурса. Возможно, на этом пути вы поймете, что никакой блог вам вовсе не нужен – и это, тоже, достойный результат. Ведь лучше потратить свои силы на что-то более важное и полезное, чем плодить неинтересные сайты, которыми и без того полна Всемирная Паутина.


Два – лучше чем один

Мой основной совет: обязательно сначала зарегистрируйте тренировочный блог. Пожалуй, так и будем дальше называть эти ресурсы: супер-блог (тот, прекрасный, подчас, недостижимый, успешный) и блог-прототип (для тренировки, возможно, не менее прекрасный).

- Удивительно! – сначала я призываю не засорять Интернет, а потом сама же предлагаю создать ресурс, который будет служить инструментом для вашего роста, как блоггера. Но я против именно бесцельных поступков, а блог-прототип – это осмысленная необходимость. К тому же, возможно, он окажется интересным для читателей, возможно, вы будете продолжать вести его, продвигать и оптимизировать, ничуть не менее пристально, чем будущий супер-блог. Кто сказал, что «проба пера» обязательно должна быть неудачной?! В любом случае, мы стараемся ограничить количество попыток двумя, а большинство блоговодов в своей карьере рассеяли по Сети десятки тупиковых адресов. 

Особенности блога-прототипа

Регистрировать этот ресурс нужно на той же платформе, где вы собираетесь в будущем создавать свой супер-блог. Ведь все технологии, которые вы будете там опробовать, должны оказаться легко применимы по основному адресу. 

Тема блога-прототипа не обязательно должна совпадать с будущей темой супер-блога. Я бы даже сказала, что они вовсе не должны совпадать. Ведь никому не будет неинтересно вести два блога на одну и ту же тему. Супер-блог окажется вторичным по отношению к прототипу. В этом случае нам более важно, не «о чем?» (хотя это ОЧЕНЬ важно всегда! Более подробно читайте в «Классификация блогов»), а «как?». 

Ну, ясное дело, вести блог нужно о том, что вы знаете, любите, что вам интересно.

Давайте блогу-прототипу удобоваримее имя – его должно быть не стыдно рекламировать, ссылаться на него, приглашать читателей. А как же? – Такие акции являются неотъемлемой частью раскрутки блога. Ведь вы будете тренироваться не только оформлять посты, но и продвигать их, привлекая внимание читателей и поисковиков.

Работа с блогом-прототипом

Все ваши шаги, эксперименты с этим ресурсом должны быть задокументированы. Если пробуете вставить в шаблон какой-то код, пусть даже вы откажетесь от него в дальнейшем – сохраняйте этот файл с кратким описанием исходных ожиданий и результатов. В идеале стоит вести некий дневник, где вы будете описывать свои цели, методы их достижения и последствия этих действий. Может быть, таким дневником станет сам блог-прототип?

Перед любым, подчеркиваю, любым экспериментом – оставляйте себе пути к отступлению: резервируйте шаблон блога, копию поста (лучше не в виде текста и картинок отдельно, а уже в виде html документа, который позволит быстро восстановить форматирование).

Если же вы не будете соблюдать эти правила, то получите возможность, многократно бродя по граблям, не просто запомнить, а вдолбить себе каждый шаг… Может быть, это самый лучший путь…

Когда от блога-прототипа переходить к созданию супер-блога?

Никогда… В смысле – спешить не нужно. Даже так: необходимо сдерживать свои порывы, как можно дольше! Пока хватает сил терпеть!

Каждый новый шаг, каждая новая идея, которую вы попытаетесь реализовать в блоге-прототипе, будет прояснять ваш взгляд на сайтостроение. Даже когда вам покажется, что вы уже очень многое знаете и понимаете (а покажется вам это очень скоро!) – отложите момент создания супер-блога еще на некоторое время. Вероятнее всего, вскоре вы поймете и узнаете еще больше, а это поможет вам избежать еще большего количества ошибок.

К тому же, никто не мешает вам собирать материалы для будущего шедевра, писать и редактировать статьи. Это даже разумно: заранее запастись качественным контентом (кстати, ваши представления о качестве оного, тоже, изменятся со временем), чтобы дать супер-блогу мощный старт.

Совмещаем желаемое и действительное

создатель успешного блога
Если уж у вас появилось желание или необходимость создать блог, то с этим нельзя не считаться. Так, с помощью блога-прототипа, вы сможете реализовать свое стремление немедленно. Вы сразу погрузитесь в мир блоговодческих радостей и проблем, сюрпризов и разочарований. 

И, спустя некоторое время, вы (возможно) приобретете реальные навыки, чтобы создать действительно успешный ресурс. Ресурс, который можно будет без натяжки назвать супер-блогом. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий