четверг, 8 марта 2012 г.

Блоговодство - осложнение фриланса?!


осложнение
Начну, как Келли Бредшоу: когда мне приходит идея нового поста, то поначалу кажется, что она просто гениальна. Я радуюсь, веселюсь, предвкушая фурор. Потом мне приходится задумываться, собственно, над структурой текста – и мой задор потихоньку рассеивается. Переспав ночь с продуманным наполовину текстом, я уже совсем разочаровываюсь в собственной задумке. Потом я и вовсе осознаю, что подобное уже где-то писали, наверняка, даже если я не читала… 


Ну, себя я могу спокойно объявить дурочкой. А этот блог, по сути, штука техническая (блог-прототип – более подробно читайте тут). Но удав вторичности и ненужности давит и давит – куда ни взгляни… В Рунете (не будем сейчас о забугорных ресурсах – там, наверное, не лучше), как в зимнем купе – затхло и душно, постоянно хочется сбежать в тамбур – покурить… Да и в тамбуре запашок не лучше.

Хочется спросить, сопсна: нахрена?!

Ну вот нахрена мы тратим собственное время на это переливание из пустого в порожнее? Может быть, наш мозг настолько замылился от написания текстов на одну и ту же тему, что нам стало казаться, будто нормально «вести блог», наполняя его инфой из стописятвторых рук?! – Это я сейчас себя ругаю – не вас…

И сразу же возьмем в качестве примера КопиRasta – из 25 статей только штуки три можно посчитать уникальными (относящимися лично к моей жизни, которая, тоже, не представляет международного интереса, слава Богу!). А про скрюченные спины, гаджеты, статьи и проч. – что, до меня негде было прочитать? – Можно и исчерпывающе!

Мы гибнем за металл?

Ради денег, что ли, все это? Ну, признаю, большинство моих товарищей умеют как-то зарабатывать на своих блогах. Но я никак в толк не возьму, сколько же нужно зарабатывать, чтобы это было выгоднее написания статей?! А мне еще нередко советуют найти заказчиков с оплатой повыше! Это я к тому, что мои расценки не кажутся людям заоблачными… Я, конечно, может и дурочка, но не до такой же степени, чтобы люди рядом со мной горы золота намывали, а я бы вокруг кизяк собирала))) Так сколько же можно и нужно зарабатывать на блоге, чтобы это было так выгодно?!

Не верю!

Начали с госпожи Бредшоу, а покончим товарищем Станиславским. Полная утрата цельности сознания и даже, частично, самоидентификации. Я, короче, прихожу к выводу, что ведение блогов – осложнение фриланса. Побочный эффект.

Просто, когда долго делаешь что-то для других, то подспудно накапливается желание и самому «развести гусей». Если бы мы, например, чинили автомобили Феррари – то заполучить себе такой же было бы затруднительно, накладно, да и ну его на фиг. А зарегистрировать блог – тю-ю-ю, за две секунды и вовсе бесплатно! И понеслась…

Лечиться будем?

Когда я пишу о побочках лекарственных препаратов, то часто использую такой оборот: «в случае появления у пациента осложнений (перечисляю их), следует немедленно прекратить прием лекарства». Очевидно, что этот метод нам не подходит – мы подсажены на заработок в Сети, покруче иных наркоманов. Снизить дозу – редкая возможность, да и не поможет.

Распространенное заблуждение, что, если человеку, например, с фобией, объяснить абсурдность его страхов – он, типа, все поймет и вылечится. Корень психических расстройств, к сожалению, ни в том, что кто-то чего-то не понимает. Пациенты понимают свое состояние лучше докторов, лучше всех – просто оно сильнее всех доводов разума.

Создать клуб анонимных блоггеров? – «Здравствуйте, меня зовут Екатерина, у меня на данный момент два блога и сайт. А было время, когда у меня было одновременно три блога. Во время беременности мне почти удалось слезть  – оставался только сайт, но-о-о»… 

Может, сдаться официальной медицине? Может лекарств выдадут бесплатно: успокоительных, ноотропов всяких? Или путевку в санаторий, на процедуры…

11 комментариев:

  1. Убей меня сразу. У меня их теперь 20. Мне никакие таблетки не помогут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хочешь поговорить об этом?:))) Ну я знаю, что у меня еще стадия "децкая". Вопрос: разделяете ли вы точку зрения аутора статьи?)))

      Удалить
    2. Сформулирую вопрос иначе, менее эмоционально: это блоговодство является наиболее выгодным вариантом заработка в Сети? Или это просто наиболее интересный вариант фриланса, пусть даже в ущерб прибыли?

      Удалить
  2. н-да... актуально, даже очень... но меня не блоги от работы отвлекают: съедает лень (есть, например, сайт собственный, красивый, интересный должен быть, автономка, но... ну, не доходят руки - лень...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лень - страшная штука. Пожалуй, ей нужно отдельный разговор посвящать...

      Удалить
  3. Последние уникальные (по-настоящему) тексты - это "Илиада" и "Одиссея". Всё, что после - по сути, рерайт...

    И по поводу денег с блога - по моему. у личного блога, по сравнению с аккаунтом на общем фри-лансе есть один существенный плюс: с ним легче противостоять демпингу. Потому что если заказчика не устроила цена на услуги блоггера, ему нужно закрыть его, зайти обратно в поиск, открыть другой блог - и т.п.. А если его не устраивает цена фри-лансера, ему нужно лишь посмотреть на строчку ниже - ну, или выше...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юрий. Увы, неправда ваша. Это все копирайтерские байки (про Иллиаду и проч). Если не поленитесь - почитайте статью "Классификация блогов" http://copyrasta.blogspot.com/2012/02/blog-post_10.html

      А если поленитесь, то кратко обозначу смысл. Вот есть блог Артемия Лебедева, например. Человек САМ ездит по свету и делает СОБСТВЕННЫЕ фото, которые выкладывает в блог, сопровождая комментами - вот это УНИКАЛЬНАЯ инфа. А сотни миниблогов, которые существуют за счет того, что КОПИПАСТЯТ фотки и комменты Лебедева - вот это мутная пена...

      А по поводу блога и фри-лансера: с моими главными заказчиками, с которыми мы уж не первый год сотрудничаем - мы познакомились на бирже Адвего. Через них у меня появляются иногда и другие заказчики, как правило, для краткосрочных проектов. О чем это говорит? - В принципе, ни о чем. Просто, пути копирайтерские очень кривы и никогда нельзя утверждать, что эта дорожка выведет тебя к цели быстрее, чем та.

      Удалить
  4. А, ну если ездить и самому фотать, то да... уникально. Только вот -кому это нужно? Какое мне дело до того, куда там Лебедев летал/ездил? Если мне нужны эти виды, я их и сам в Яндекс-картинках найду, без его физиономии. А вот что-то ПОЛЕЗНОЕ... Ну да, повторов много - но даже если ты повторяешься, вполне возможно, что посетитель сначала зайдёт ИМЕННО НА ТВОЙ блог, а не на блог-оригинал. Почему нет?

    И вообще - в своём блоге я, конечно, не претендую на уникальность (по моему, это было бы глупо) - но всё, что я там пишу, просеяно через ЛИЧНЫЙ опыт и уже поэтому не является обдираловом. ИМХО. Главное - не информация, а угол зрения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, посмотрите, ради интереса, блог Лебедева http://www.tema.ru/main.html

      Большинство интересных фоток, которые мы "найдем в Яндексе" - его. И, кстати, без его физиономии. И вообще, странная позиция - картинки в Яше или в Гоше не самопроизвольно зарождаются - они авторские, если что...

      Дело не в том, куда кто-то ездил или не ездил, а в том, что человек делится уникальнейшей информацией (не только с т.з. поискового робота, а с общечеловеческой т.з.). Он, буквально, дарит тот опыт, который сам получил. А тысячи других заводят такие же блоги, типа, про путешествия, и набивают их рерайтом с туристических сайтов (которые и сами 100 раз отрерайченные) и фотками, спи...нными из Сети. На мой взгляд, это немного стыдно (очень и очень мягко говоря).

      Да-да. Личный опыт - это самый главный наш козырь (и этот блог не блещет оригинальностью тем, однако, очень личный:) И, если кто-то хочет - может на этих лаврах почивать. Рерайт со 100% уникальностью, опять же, никто не отменял - и пусть кто-нить что-нить пикнет...

      Но у этой манящей простоты процесса (при определенном навыке можно хоть 100 блогов на известные темы скостромить) есть и оборотная сторона: этот блого-планктон никогда не вырастет ни в кита, ни в осетра...

      Возможно, у нас просто разные ожидания. Если Вы делаете блог-портфолио, блог - визитку копирайтера (а так оно и есть) и хотите привлечь так заказчиков - это одно. И в этом случае, конечно, есть блоги "флагманы" и миллионы однотипных подобий...

      Я же говорю, в основном, про блог, как самоценный ресурс. Я, например, просто по привычке создаю страницы с расценками. Я не жду новых заказчиков. Точнее, они должны быть ОООЧЕНЬ выгодными и интересными, чтобы я нашла для них место в своем графике. А вот сделать супер-блог, за который лично мне не будет стыдно, и не придется прибегать к избитым аргументам, чтобы доказать его право на существование - интересная задача, которая сложнее, чем кажется на первый (и второй) взгляд!

      Удалить
  5. Кажется, в слово "метал" надо еще одну "л" добавить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Приветствую! Всевидящее око наше! Конечно, исправляю!

      Удалить