вторник, 17 января 2012 г.

Любите ли вы йожиться?

Нарушения Природных Законов вызываются: невежеством, неверным знанием, страстями, отсутствием любви к жизни и чрезмерной привязанностью к ней. Невежество является источником всех последующих, какими бы те ни были: зарождающимися, замаскированными, угнетенными или явными.
Патанджали. Йога-сутра

Я всегда относилась к йоге... Да никак я к ней не относилась. Мне не очень нравятся вегетарианцы, люди, рассуждающие о вкусовых качествах несоленого риса на пару, бегающие босиком, впадающие в эйфорию от стояния на голове...



К тому же у меня слишком короткие связки на ногах (ноги-то длинные, а вот связки - короткие. Парадокс!) - так что я не могу сложиться вдвое, сесть на шпагат. Практически ничего не могу, если не согну колени - а это как-то не по-йожиному...

И вообще, я никогда в жизни не занималась никакими двигательными затеями. Сила мысли - вот мой рычаг для переворачивания мира. Тренинги всякие были, конечно. Театральный институт, знаете ли. Но поскольку мы числились не актерами, а режиссерами, то все эти тренинги давались нам скорее для ознакомления. Так что я могу научить человека азам всяких там джазовых танцев или аргентинских танг, сама не движась))) Единственное, чему меня действительно там научили - не бояться. Наше тело - всего лишь тело. Если хочешь - оно будет делать, что угодно, нужно только сломить первое сопротивление...

Но в связи с радостными событиями в моей жизни, череду которых открывает замужество, продолжает увлечение копирайтерством и, наконец, рождение Льва - мои формы, так сказать, укрупнились. И это не так страшно (пока), но ведь и сила пропала - стала я чувствовать себя квашней.

А с моим характером и амбициями быть квашней - не хочется. Короче, отправилась я на йогу...

Девушки! Мне ТАК повезло! Преподаватель - чудо! (на нее и шла, сопсна) И пусть связки мои все еще коротки, но шея (наша натруженная копирайтингом, да и всеми навалившимися заботами шея) уже не болит. А сколько сил появляется неизвестно откуда, когда выходишь после полуторачасового занятия!!!

А вы занимаетесь чем-нибудь? Может йогой? Может танцами? Как-то помогаете своему тельцу не скрючиться совершенно в неподвижности? 


9 комментариев:

  1. Ой, как-то сйожыла я свое тельце... А оно обиделось!.. ))) С тех пор дальше гимнастики Норбекова и тайцзи-цуань гулять не хочет!.. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, тайцзи-цуань (слово-то какое!!!) - это тоже нечто чудесное, по-моему) Это же медленные такие красивые движения с плавными руками и ногами?

      Удалить
    2. Ага!.. И названия фигур такие романтичные (типа "грива лошади")!.. ))) Главное - энергию свою (и через себя) правильно направить!.. )))

      Удалить
  2. Пыталась, как-то взяться за свое ленивое тельце... Диск с танцами живота купила, поставила, поучилась чуток))) Здорово, но лень оказалась больше и роднее(( Пылится диск.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дома заниматься невозможно - это факт. У меня пылится велотренажер (точнее, исполняет роль вешалки для быстрого наброса вещей)

      Удалить
  3. Ой, да ты что... всё моё движение - свернуться клубочком... И иногда развернуться в исходное положение!

    ОтветитьУдалить
  4. Что мне нравится в йоге - возможность совершать движения, которые мы НИКОГДА не совершаем в обычной жизни. Даже если гулять и быть довольно активными... Это мне напоминает детство - только в детстве человек движется настолько разнообразно...

    ОтветитьУдалить
  5. Просто замечательно, что первое знакомство с йогой прошло настолько удачно. Мое первое тоже мимо не прошло, а затянуло надолго. Вот уже десять лет прошло, и так я осталась в йоге. А пришла сколиоз убирать, который жить сильно мешал. И избавилась всего за ... 8 месяцев. А ведь перед этим с детства чем-то только не лечили... И гимнастикой, и массажем, и ЛФК, и операцию советовали. Чувствую себя бесконечно полноценным человеком. Было время, когда проводила по 6 тренировок в день. Сейчас 1-2. Появилась работа и другие занятие, но это все мое, любимое. Детей, кстати, тоже активно приобщаю. Малыши в восторге и вечно хотят еще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот еще одна история о том, как человек сумел справиться с хроническими (=неизлечимыми!) заболеваниями, приобщившись к йоге! Прекрасно! В нашей группе несколько таких случаев. Хотя я думаю, что все 100% улучшают свое самочувствие и спасаются от недугов, о которых, может быть, предпочитали не знать или не задумываться...

      Честно говоря, это мое второе знакомство с йогой. Первое было до такой степени занудным, что даже вспоминать не хочется. Но тут я знала, что будет прекрасный преподаватель (моя подруга у нее занималась много лет). Приятно, что мои заочные впечатления совпали с эмоциями в реале!

      Удалить