четверг, 5 января 2012 г.

Аюрведа и наши мечты о ней

по следам публикации "Аюрведа и мы" на сайте Вечная Азия

Нам так нравятся изысканные науки Востока! Традиции, которые видят в нас не набор непрезентабельных органов, а сеть энергетических каналов, цепь светящихся чакр - заставляют по-новому задуматься о собственном существовании. Но насколько адекватно готовы мы воспринять этот "мессэдж" из глубины веков? 


И вообще, возможно ли хоть как-то применить в нашей жизни знания, родившиеся совсем на другой почве (даже в буквальном значении этого выражения!)?! 

Аюрведа - нынче стала настоящим трэндом. Оздоровительные программы на несколько часов, дней, путешествия на экзотические курорты в аюрведические клиники-отели - любой каприз за наши деньги! Но если, хотя бы поверхностно, взглянуть на эту традицию, то становится понятно, что современный западный человек ведет настолько "неправильный" образ жизни, что ему уже ничего не поможет. Ни два часа массажа, ни две недели питания фруктами...

Ведь даже самый "лучший" с т.з. Аюрведы продукт питания и оздоровления - молоко - в нашем "исполнении" совершенно бесполезен. Ведь божественным даром можно считать только молоко, которое дает корова, живущая в полном довольстве, любви и почитании. Вот и думайте: есть ли у нас хоть малейший шанс на "исправление"?:)

Аюрведа - это не медицина и не набор способов лечения болезней. Это наука о жизни, которая поможет избежать недугов. Это целая система, в том числе, духовная. В ее сферу включены и астрология, и наука о талисманах, и отдельные аспекты йоги. Здесь нет и не может быть двух лекарств или двух процедур, которые одинаково благотворно подействовали бы на двух разных людей! 

Знакомство с Аюрведой должно начинаться с глубокой диагностики. А результатом таких исследований должен стать целый план перестройки всей жизни человека. Только такое постепенное, растянутое на годы, освобождение от токсинов, вредных (убивающих!) привычек можно назвать аюрведическим оздоровлением. 

А поливание головы теплым маслом, конечно, приятно, но не более целительно, чем просто теплый душ, который можно принять совершенно бесплатно... 

PS я не против увлечения Аюрведой! я только за! Я против глупых штампов, которые в сознании многих замещают настоящие знания!


6 комментариев:

  1. Я такая недоверчивая стала, что приму за разводняк, хоть ты мне предложи то самое поливание головы маслом, хоть астрологию, хоть глубокую диагностику на супер оборудовании. Допускаю мысль, что на свете существует аюрведа настоящая, но узнать ее среди миллионов способов современного лохотрона невозможно.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот я о том же и говорю (диагностика, только, не на оборудовании, а внимательнейшее общение врача с пациентом, типа) Но даже если мы могли бы выяснить, где она - настоящая Аюрведа - то не смогли бы воспользоваться ее плодами...

    ОтветитьУдалить
  3. чегой-то как-то я скептически отношусь к прирождению аюрведы, фен-шуя и прочего азиатского на русской почве... не, ну, интересно, конечно, только вспоминаю себя в Абхазии этим августом: мацони вкуснО очень, но натуральное молоко, которого там днём с огнём не сыщешь, ничем не затмишь...так и тут - корешки слабоваты, а русская почва каменистая...

    ОтветитьУдалить
  4. :)) камениста да глиниста ты, земля русская!:)) Вот ведь, как нынче барышни недоверчивы. Даже захотелось на вашем, трезво-адекватном, фоне начать доказывать что-то обратное, нереальное)

    ОтветитьУдалить
  5. Вот улучу свободную минутку и обязательно займусь))) обещаю!

    ОтветитьУдалить