пятница, 6 января 2012 г.

Аюрведа, как ее, в смысле, она есть

На днях пообещала Зое , что  постараюсь развенчать наш скепсис по поводу применения Аюрведы в нашей жизни.  Пробую:)

Оказалось, что наши барышни исключительно недоверчиво относятся к увлечению восточными методами очищения и исцеления. И поделом мне - не буду думать, что я одна такая въедливая и скептически настроенная... Что же, любовь к движению "поперек" заставляет делиться совсем другими мыслями...


Начнем с нескольких, довольно очевидных, утверждений. Вряд ли кто-то станет спорить, что не болеть и быть здоровым - разные вещи. И между этими двумя состояниями зачастую - целая пропасть! И вот мы, Бог даст, не болеем, но и здоровью своему, как правило - не хозяева. Так самочувствие становится чем-то, вроде лотереи, удачи... или неудачи. 

Аюрведа, как наука о жизни - счастливой и здоровой - помогает человеку взять под контроль свое здоровье, быть уверенным в том, что и сегодня, и завтра, и через десять лет мы будем в состоянии позаботиться о собственном прекрасном самочувствии. 

Лекарства - для больных. А здоровый организм должен питаться - причем вкусно! Аюрведа помогает сделать этот процесс сознательным. Это я не к тому, что мы, мол, сами не знали, что и как нам поесть. В области здорового питания многие из нас - эксперты (это я не о себе:). Но древняя традиция с ее уникальным взглядом на человеческое тело и его жизнь, позволяет по-новому оценить свой режим.

Например, вспомнив пример с тремя дошами (см. предыдущую статью), можно определить свой тип конституции и узнать, какие продукты помогут восполнить ту "силу", которая проявлена в вас в меньшей степени. И вообще использовать эти знания для скорейшей реализации своих целей: похудеть? - усиливаем вату и питту; подкормить ребенка-капризулю? - усилить питту и капху...

Ой-ой-ой! Сейчас в меня полетят всякие овощи и фрукты! - Какая вата?! Какая питта?! Очередной индийский развод? Ты еще нам маслицем теплым на голову полей!:)))

Исправляюсь. Мы же и так, интуитивно, давно живем по Аюрведе! Что надо кушать, чтобы похудеть? - Овощи. На них точно не располнеешь. А что говорит об этом древняя традиция? - Корнеплоды - морковь, редис, свекла, репа - хороши для ваты (т.е. для выводящей силы), но не так хороши для питты (пищеварительного огня) и капхи (удерживающей, обволакивающей силы). Действительно, эта диета не воспламенит аппетит и не оставит отложений на боках, зато вычистит наше тельце, уберет все лишнее. Чтобы не угнетать и пищеварение, нужно не забывать овощи "погорячее" - чесночок, лучок...

Ну, о пользе острых овощей зимой, в межсезонье, для быстрейшего исцеления - даже распространяться не буду. А это - чистая Аюрведа! Вспомним еще нашу привычку (ну, или благое намерение:) как-то помогать своему здоровью в периоды смены сезонов. Осенью и весной мы особенно уязвимы, поэтому кто-то пьет витамины, кто-то "чистит" организм, кто-то налегает на тот же чеснок, варенья или фрукты... Любой аюрведист (так и не знаю, есть такое слово или нет) пожмет нам за это руку и расскажет об очистительных клизмах и диетах, которые помогают ему пережить трудные времена. 

Карочь:) Не будем отметать огульно целую традицию! Насмеемся над новомодными салонами с их псевдо-Аюрведой. А сами надкусим яблочко, очень полезное, с какой точки зрения ни посмотри, приправим еду чесночком, а любители и имбиря подсыпят... На лицо кефирную масочку (тож Аюрведа:). На роскошную шевелюру - подогретое маслице (опять оно!), можно с перчиком, чтобы быстрее косы отрастали... 

Аюрведа ж - она и в Африке, и на нашей, плодородной, почве - Аюрведа!


8 комментариев:

  1. Я давно и полностью с Аюрведой согласна, но лопаю, что попало, никак себя к дисциплине не приучу.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, я тож. Но если мои вкусы правилами совпадают - очень радуюсь, мол, следую аюрведической традиции)))

    ОтветитьУдалить
  3. о-ох, как нужна нам, грешным, такая Аюрведа после всех праздников! ... который год обещаем с мужем друг другу "ничего не жрать в Новогоднюю ночь, потому что это ночь, а не день", и не готовить на четверых, как на роту солдат с недельного пребывания на полигоне... но часам к 21.00 31 декабря наши убеждения сменяются иными...ох, как надо усилить теперь нашу ватту и питту (и пить тоже хватит, кстати!)

    ОтветитьУдалить
  4. :))) Вот-вот! До смешного похожие обещания даем и мы с мужем друг другу. На этот год решили "не заморачиваться", тем более, что маленький Левушка требует много внимания. И что?... Запекали стерлядь в сметане! Не считая салатов и пирогов. А вчера на Рождество к нам пришел гусь с яблоками... Вата, питта, ау, где вы-ы-ы-ы!

    ОтветитьУдалить
  5. Щи да каша - пища наша)) Это тоже почти Аюрведа)

    ОтветитьУдалить
  6. :) да, мясные "щти" да кашка гречневая с поджарочкой свиной... Мы - известные аскеты:)

    ОтветитьУдалить
  7. Ну так мы и живем не в Индии))))

    ОтветитьУдалить
  8. Да?! Ой... И вправду))) Тогда айда пироги с мясом точить!)))

    ОтветитьУдалить