четверг, 29 декабря 2011 г.

Итоги 2011. Копирайтинг в порядке убывания

Пару лет назад, начиная эту историю с копирайтерством, мы были полны надежд. В истории, да и не только, это называется «экстенсивное развитие». Новые навыки, новые территории, новые цифры гонораров… Но главное – новые интересы, перспективы, которые уводят мечту за горизонт.


Обстоятельства меняются. И если где-то прибывает, то в другом месте – обязательно скудеет. А когда в семье готовится появиться новый человек – это подчиняет себе все ваше существо. Особенно, если вы – мама:) В общем, все прожекты, которые не приносили быстрой и явной выгоды, были заброшены. Не без сожаления…

Но совсем не работать – не по мне. И это отсечение всех лишних, избыточных, ветвей моей деятельности – тоже интересный опыт. Нередко наша супер-активность подменяет собой целенаправленное движение, стратегическое развитие. Запретив себе метаться, можно ясно понять, что на самом деле приносит доход, а значит – оправдывает твое залипание за монитором!

Упс! Оказалось, что для стабильного заработка нужно преспокойно описывать лекарства для одного лишь заказчика. И еще есть другой, который периодически подбрасывает разные темы. И все.

Ведение блога, постовые, твиттер, конкурсы, размещение рекламы, etc. – это минус. Минус время в первую очередь. Ведь, чтобы написать килознак текста уходит, скажем, единица времени. Но только за килознак одного текста тебе гарантирована приличная оплата, а за килознак другого заплатят гораздо меньше или не заплатят вовсе, или будут платить больше когда-нибудь потом, когда… Если не сейчас – значит никогда.

Конечно, это все справедливо для тех, кто (как я) не научился наращивать жирный ТИЦ и PR, развивать высокую посещаемость. Для тех, кто больше по цифрам, чем по буквам – важны и понятны технические характеристики. Их блого- и сайтоводство более прибыльно, чем попытки что-то для кого-то написать.

Выводы? – Я провожу в Интернете в разы меньше времени, не потеряв в оплате. Конечно, душа требует полета - для этого ей выделены сайт Вечная Азия и этот блог. И пусть 2011 год сильно проредил мои виртуальные кущи – он принес столько настоящего счастья!

Поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Желаю, чтобы мы никогда не теряли ясного взгляда на мир и на свою собственную жизнь. Пусть наши виртуальные сады плодоносят, не отнимая всего нашего времени и сил. Чтобы мы могли наслаждаться их плодами в реальности и радовать этим наших близких! Ура!



12 комментариев:

  1. С наступающим, Катюш! Очень рада тебя снова читать! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Все-таки мы в паутине))) Чуть зашуршал - уже внимательные ближние тебя заметили и пришли посмотреть, что за копошение! Так это приятно!

    ОтветитьУдалить
  3. Чудесное пожелание, пусть и у тебя все будет так же замечательно! Здоровья, любви, удачи в Новом году! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Приятно видеть коллег! Хорошего всем нам урожая)

    ОтветитьУдалить
  5. Ты тысячу раз права!.. Либо заработок, либо для души... А так хочется это совмещать и быть уверенным в завтрашней востребованности!.. ))) Чтоб всем нам везло в будущем году еще больше!!! )))

    ОтветитьУдалить
  6. Поэтому мы двигаемся ровно посередине: и копеечка капает, и досуг налажен)

    ОтветитьУдалить
  7. Катерина! Прямо в точку! Блоги, новые идеи сайтов, новые заказчики столько времени забирают, а всего-то надо урезать своё интернетное пространство, ограничив себя двумя - тремя заказчиками и единственным блогом (который, кстати, тоже не желает ни тицев, ни рицев приклеивать к себе)... Но как трудно урезать-то! Это жизнь (теперь уже)...

    И с Новым Годом тебя! И всяческих успехов как на копирайтерском поприще, так и в жизни!

    ОтветитьУдалить
  8. Взаимно! Всем нам желаю всяческого счастья!

    ОтветитьУдалить
  9. Чтобы совмещать, нужно много времени. ничего, вот Левушка подрастет, а это время так быстро летит, и расправишь свои крылышки, птица -феникс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ну, горбатого только могила исправит. Уже развела поросят: два блога (этот и англоязычный), сайт Азия... А ведь и заказы-то нужно писать, чтобы денюжка была и на жисть, и на мои чудо-эксперименты))) Здравого смысла у меня палата, но я умудряюсь быстрыми выпадами в стороны, увиливать от руководства рассудка)

      Удалить