"Спасибо. Все хорошо. Старайтесь давать больше рекомендаций и разбивать текст на абзацы"...
из комментария к оплате очередной статьи
![]() |
Надпись на табличках: пожалейте слепого! |
Согласитесь, приятно получить денежки за работу, да еще и такой коммент. Но вряд ли автор, бедный слепой автор, догадывается, какие титанические мучения и пароксизмы человеколюбия сокрыты за этими доброжелательными нотациями! Чтобы этот пост не выглядел издевательством над коллегами, сразу скажу: я сама бывала в подобной ситуации сотни (сотни две, согласно статистике Адвего:) раз и так же совершенно не понимала, что происходит. Только теперь у меня открылось некое виденье...
Недавно я выдумала очередную схему обогащения и сразу же приступила к ее реализации. Но также мне (может, даже, более денег) хотелось наконец влезть в шкуру вэб-мастера, который работает с несколькими авторами. Пришлось залить на счет биржи денег, быстренько составить нехитрое ТЗ и выбрать из десятка попросившихся в заказ нескольких, наиболее адекватных и грамотных. Мы распределили темы и начали работать...
Ибо не ведают они, что творят
Лука 23:34
И тут, именно в роли заказчика, я ясно увидела, насколько мы не умеем писать контент для сайтов! Я вспомнила себя и свои первые статьи (полтысячи, тысячу?!). Все, что казалось мне важным и правильным, предстало во всем своем беспощадном уродстве...
1. Отсутствие четкого плана - каждый знает, что в тексте должно быть вступление, срединная часть (именно так она выглядит!) и заключение. Все. На деле это оборачивается литром воды в паре первых абзацев, которые зеркально отображаются в паре последних предложений. Между ними помещается все остальное. Бессистемно.
А на самом деле, чем короче текст - тем более ясной должна быть его структура. Каждый абзац нужно максимально наполнить смыслом. Эти смыслы должны быть логично простроены так, чтобы не требовалось искусственно соединять их пространными рассуждениями. Общечеловеческие истины и аксиомы нужно сократить до пары слов или вовсе отказаться от них. Никаких "за столом должно быть удобно сидеть" в статье об офисной мебели!
2. Отсутствие понимания цели - для кого мы пишем, зачем? - фиг знает... Практически все наши статьи - это пересказ общеизвестных фактов. Но каждый раз автор зачем-то тщится выдать их за свой собственный уникальный опыт. Так появляются сотни тысяч одинаковых текстов, с одними и теми же посылами, рекомендациями и выводами. И пусть они уникальны с технической точки зрения - читатель, а особенно, заказчик ведь "в себе"!
Человеку, который собирает сайт, посвященный косметике (например), хочется купить ладные и складные статьи, которые составят основной "вес" его ресурса. Ему просто необходимо повторить (со 100% уникальностью!) все положенные па и реверансы. И бессмысленно пытаться преподнести знание о том, что "светлая помада визуально увеличивает губы", как собственное открытие. Когда ВМу понадобятся откровения профессионалов - он отправится за интервью к звезде визажа (или симулирует его:)
3. Отсутствие элементарного внимания - все мы знаем, как нужно и как не нужно писать. Не нужно повторять одни и те же слова. В тексте нужно использовать больше разных слов. Нужные слова сделают ваш текст нужным любому покупателю...
Я не рискну утверждать, что подобное допускают только плохие авторы. Но попробуйте вычитать свеженькую, с пылу - с жару, статью: ужаснетесь! Начинаем править и переписываем, переписываем, вспоминаем все возможные синонимы, уничтожаем сложные конструкции, переписываем, переписываем, вспоминаем, уничтожаем... Опечатки, лишние предлоги, не согласующиеся окончания (последнее невдомек даже большинству заказчиков!)
А король-то - голый!!!
Можете заметить, что и ваша покорная слуга даже и в этой статье не избежала банальностей. Ибо тут я - автор (пожалейте слепого!). Ну кто не знает про планы, цели и синонимы? - да все знают, уж сто лет как!
Но мой "бизнес" нынче заключается в том, что я оплачиваю статьи, которые переделываю до неузнаваемости. И эта редактура стоит не дороже, чем усилия моих работников. Однако они получают свой гешефт сразу, а моя прибыль отложена в неопределенность (а могла бы спокойно писать свой копирайт по стабильно высоким расценкам - эх, неугомонная натура!)
Однако я получаю больше, чем эти несколько долларов (которые никуда не денутся - когда-нибудь упадут звонко в мой карман:). "Я вижу!" - и это виденье заказчика стоит дорого. Я набиваю руку и набиваю магазин статьями, которые становятся все лучше с каждым разом. И надеюсь, что покупатель, оплатив и открыв мой текст, вздохнет с облегчением: "Вот то, чего я хотел! Слово в слово!"
Никаких "за столом должно быть удобно сидеть" в статье об офисной мебели! - и вспомнился мне магазин игрушек, в котором я изо всех сил старалась соответствовать требованиям заказчика: ни слова воды, уникальность 100%, интересная статья. Да, всего 500 знаков, но один и тот же конструктор в 30 вариантах... умереть не встать!
ОтветитьУдалитьНу, я же не говорю о жестком СЕО, где важны именно ключи, а все остальное - вторично. Не-е-ет, я о легких и приятных текстах говорю...
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьДа, быть веб-мастером и в самом деле тяжко. Вот должно быть это всё у меня на сайте, и в уникальном виде, а оно всё писано-переписано, и ты хоть лопни. И главное - я ведь сама это по сто раз писала для чужих сайтов, а теперь должна в сто первый - для своего! Вот и вешайся.
ОтветитьУдалитьНе, мне видно тоже не удалось высказаться ясно... Смысл не в том, что тексты рерайтятся до дыр. Проблема в том, что автор (включая иногда меня)не понимает и не задумывается: что он делает и зачем. Поэтому он не выстраивает четкий план, поэтому позволяет себе разливаться водичкой, мол, за столом должно быть удобно сидеть... Ну, третий пункт не соблюдается от торопыжности (я, типа, верю в людей!:)
УдалитьВедь и мильённый рерайт на тему "Как выбрать офисный стул" может и ДОЛЖЕН быть читабельным, интересным (не "ВАУ!, фига, я не знал!" а "ну да, правильно. О! неплохо!") и не позорить (украшать?) страницу, на которой он размещен. Такой текст можно и нужно обдумывать и выстраивать, а не просто ваять: "всем нам нужны стулья. На стуле должно быть удобно. и т.д."
И еще. Я не о том, что авторы пишут плохо (увы, это no comments) - они пишут БЕЗДУМНО. Из материала, который присутствует в их текстах я собираю совсем другую конструкцию, которая на мой взгляд уже более соответствует потребностям покупателя. Эта бездумность может пройти, постепенно, с опытом, но для этого нужно задавать себе вопросы и пытаться осознать цели...
УдалитьТы ясно высказалась, я просто добавила ещё своё, наболевшее)) То, что нужно сайту, знает только его хозяин; случайный автор не сможет проникнуться.
Удалитьно можно попасть в стандарт. Я, например, собираюсь продать эти статьи через магазин - т.е., неизвестно, кто и куда их купит.
УдалитьОх, грехи наши тяжкия... Задумалась... А пойду-ка я текстик последний перечитаю, в свете, так сказать, нового мышления...
ОтветитьУдалитьНу, правда ведь, не всегда точно знаешь о чем писать-то надо, рожаешь, рожаешь, а потом мучаешься вопросом: а то ли я написала, а так ли...
Ну, разные темы бывают. Но возьмем, к примеру, те же гребаные "офисные стулья". Составляем план:
Удалить1.пара вступительных предложений (по делу: мол, по мебели судят об успехе дела)
2.виды стульев (ХЗ, какие они есть:):
- классика
- хайтэк
- экологичные
3. советы покупателю:
- бери то
- бери это
и можно даже не делать выводов, ибо, какие тут выводы - все сказано в начале.
А мы садимся и начинаем ваять, как будто сами только что изобрели офисный стул и сообщаем об этом миру! Точнее: сообщаем умственно отсталым детям - "на стуле сидят. Сидеть нужно попой!"
Это я ни к тому, что авторы, мол, уроды. Я сама - автор! Это я к тому, что у нас неправильный ход мысли. Мы должны думать куда и зачем эта статья пойдет. Бужет ли она призывать покупать наших слонов. Или просто займет свое обязательное но второстепенное место на сайте про слонов для индексации поисковиками. Или в нее поставят анкоры на покупку... котят. Если постараться ответить на эти вопросы - уже полдела будет сделано!
ОтветитьУдалить