суббота, 7 января 2012 г.

У нас Рождество, а у них - Калачакра

Поздравляю всех православных с праздником Рождества Христова! Ангела-хранителя всем нам!

А у буддистов, оказывается, тоже праздник - в Бодхгае (Индия) проходит посвящение Калачакре. Это десятидневный церемониал, включающий наставления, своеобразные семинары для паломников, совместные молебны, создание мандалы Калачакра и, собственно говоря, наивысшее тантрическое посвящение.
Далай-лама XIV подчеркнул, что Бодхгая - самое священное место для каждого буддиста, ведь именно здесь Будда обрел просветление более двух с половиной тысяч лет назад. Сегодня 200 000 паломников со всего мира собрались в этом маленьком городке, чтобы присутствовать на церемонии.

Представители буддистов разных стран встречаются со своим духовным лидером и получают специальные наставления. Наши паломники вручили Далай-ламе XIV мантию почетного профессора Тувинского Госуниверситета. В ответ, Его Святейшество передал россиянам поздравления с Новым Годом и призвал буддистов из России учиться любви к своим врагам, терпимости.

Для всех тех, кто не попал в Бодхгаю, организована прямая трансляция церемоний и поучений, которая синхронно переводится на русский (ну и на другие, важные для буддистов языки).

Огромное количество фоток и прочих материалов по Калачакре 2012 на сайте, посвященном Далай-ламе XIV.

Его Святейшество наносит разметку песочной мандалы Калачакра, которая будет создана, а потом разрушена в ходе ритуала посвящения

2 комментария: